jimolost

некоторые мероприятия в рамках "дня еврейской культуры"


9 июня, 16.00 в рамках дня еврейской культуры наравне с другими мероприятиями, пройдут:
Презентация выставки работ кружка «Вышивка бисером»
Представление книг:
«Минута молчания» бывшего узника гетто Ефима Нильвыи
«Предсказание» члена национального союза журналистов Украины Семена Вайнблата

А также
Концерт коллективов и солистов культурного центра Хеседа и выступления творческих
партнеров.

Вход по пригласительным. Их можно получить, позвонив по следующему номеру: 7374013

Алексей Шкурат

Бесплатное образование в Израиле

Если Вы хотите получить качественное образование признанное во всем мире, проект «МАСА» создан для Вас.
Израильский проект «МАСА» – это программа стажировок и учебы в Израиле. К участию в нем приглашаются молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет со всего мира.Каждый участник программы «МАСА» имеете право на репатриацию.

На сегодняшний день проект обеспечивают более 45 организаторов – университетов, колледжей, предприятий, которыми разработано более 160 программ специально для иностранных участников.
Продолжительность программ - от 5 до 10 месяцев.
Программы затрагивают самые различные области, начиная от программ волонтеров в кибуцах(поселениях), подготовки молодежного движения, йешив(учебные религиозные учреждения) и до университетов. Выбор программ разнообразен. Существуют программы как на русском языке, так и на английском.

В проекте участвуют программы самых разных направлений и специализаций: академическое обучение в различных областях, религиозное обучение, профессиональная подготовка и т.д. Помимо профильной темы обучения, каждая программа содержит восемь следующих:
1. Изучение иврита
2. Укрепление еврейского самосознания
3. Изучение истории Израиля и сионизма
4. Экскурсии по Израилю
5. Знакомство с израильской культурой
6. Встречи и совместные творческие проекты с израильской молодежью
7. Развитие лидерства
8. Участие в волонтерской работе.
Получение гранта
Компания «МАСА»- дочерняя компания Еврейского агентства - созданная для реализации проектов, выдает грант на сумму до 10,000 $ в соответствии с возрастом участника, его материальным положением и страной проживания.

Право на получение гранта «МАСА» имеют молодые люди, подпадающие под определение Закона о возвращении и находящиеся в возрасте от 17-и до 30-и лет на момент начала программы (либо окончившие среднюю школу раньше 18 лет).

Грант «МАСА» выдается безвозмездно и без каких-либо обязательств со стороны участников (кроме обязательства соблюдать правила проекта «МАСА»).
Несмотря на то, что грант является личным и выдается определенному лицу, фактически сумма передается организатору программы. Во многих случаях грант вычитается из стоимости программы.

Контактная информация:
Приходите: г. Одесса ул. Пастера, 11/ Ольгиевская, 11
Звоните: 723-02-05 ; 723-40-80 ; 723-61-06 ; 723-44-11
Пишите: Заполнение анкеты
boy

Социальная сеть «Аидише» — сообщество евреев, еврейских общин и семей — начала работу

Аидише — еврейская социальная сеть В Интернет-пространстве начал работу проект «Аидише», который призван объединить 12 000 000 участников во всем мире. Социальная сеть создана международной командой разработчиков и инвесторов не только для евреев, но и для тех, кто разделяет ценности еврейского народа, интересуется еврейской культурой и историей.

Идея проекта родилась во время субботнего ужина друзей, выходцев из СССР, выросших в США, Канаде, Аргентине и Израиле. Во время трапезы друзья начали вспоминать общих знакомых, друзей и родственников. Каждый по-своему заметил, как приятно общаться в тесном семейном кругу, среди своих, когда один начинает историю, другой подхватывает, третий продолжает, а назавтра вся Одесса знает, что ели у нас на ужин. В повседневной жизни не хватает чего-то своего — спокойного, безопасного места, где можно чувствовать себя как дома. Места для „своих“.

Проект отличается от других социальных сетей тем, что его зарегистрированные участники — реальные люди, а также тем, что каждый пользователь самостоятельно настраивает желаемый уровень конфиденциальности, открывая или закрывая доступ к своему профилю, фотографиям, персональному блогу и сообществам по выбору реальному миру (незарегистрированным посетителям). Проект позволит наладить социальное и деловое общение между евреями, проживающими в разных странах, найти родственников, друзей, живущих теперь в других странах, укрепить семейные связи, приобщить молодежь к еврейской традиции, рассказать об истории семей, похвастаться сегодняшними успехами, поделиться планами и найти единомышленников по интересам и хобби.

Один из инвесторов проекта «Аидише» рассказал в интервью Odessa Business News:

„Мы долго думали над названием проекта, и в этот момент у одного из членов нашей, как говорят в Одессе, мишпухи („семьи“ на идиш) зазвонил мобильный телефон — звучала песня «Аидише мамэ». Таки да звонила мама из Одессы. Эта до боли знакомая всем мелодия, мелодия вне языков, вне национальностей, песня, напоминающая нам о наших корнях, и стала символом проекта, его названием“.

Леонид Белаковский, президент общественной организации «Маккаби Пивдень» Леонид Белаковский, президент общественной организации «Маккаби Пивдень» (Одесса, Украина), зарегистрированный участник проекта «Аидише»:

„Проект «Аидише» помогает нашей общественной организации в достижении ее цели — объединении евреев разного возраста, проживающих в Одессе и на юге Украины, а также в создании оптимальных условий для распространения еврейской культуры и образования в среде еврейской молодежи. Аидише, в перспективе, — эффективный инструмент коммуникации еврейской общины“.

Борис Ходорковский Борис Ходорковский (mactep ), глава Netocrat Communications, лектор Киевской школы PR-технологий, телеведущий, зарегистрированный пользователь проекта «Аидише»:

„Аидише — своевременный проект, который позволит молодежи не только расширить свои познания еврейской истории и традиции, но и узнать свои корни, общаясь в атмосфере безопасности и уважения“.

Уже сейчас зарегистрированные участники проекта «Аидише» имеют возможность не только комментировать новости, опубликованные на сайте, но и присылать новости своей еврейской общины редакции для рассмотрения и размещения их в новостной ленте проекта «Аидише». Каждая новость переводится на русский и английский языки профессиональными переводчиками.

Для повышения уровня информационной безопасности участников проекта «Аидише» регистрация на сайте производится только по приглашениям уже зарегистрированных пользователей, либо по индивидуальному обращению к службе поддержки сайта.

На сайте постоянно работает группа модераторов, которая помогает пользователям разобраться с возможностями и функционалом проекта — эта работа проводится не только в период бета-тестирования сайта, но и будет продолжена после запуска полнофункциональной версии проекта с целью сделать общение пользователей всех уровней более продуктивным, интересным и комфортным.

Aidishe — Jewish Community Social Network statistics

Проект стремительно набирает популярность не только в русскоязычной, но и в англоязычной аудитории. По данным Alexa, проект занимает 689 позицию в рейтинге всех украинских сайтов, обгоняя по посещаемости и количеству просмотренных страниц значимые русскоязычные Интернет-проекты и СМИ еврейской общины России и Украины.

Официальный Twitter-аккаунт проекта «Аидише»: Aidishe_com

Контактная информация:

Еврейская социальная сеть «Аидише»
pr@aidishe.com

Техническая поддержка «Аидише»

Анастасия Димитрова
anastasiya.dimitrova@aidishe.com
Екатерина Прокопович
ekaterina.prokopovich@aidishe.com

http://aidishe.com/

###

Борис Ходорковский
NETOCRAT Communications
+38–094–955–6137
pr@aidishe.com

jimolost

"Нет Одессы без моря, без бульвара..."

Фотовыставка
"Нет Одессы без моря, без бульвара..."





Приглашаем Вас на открытие художественной выставки "Нет Одессы без моря, без бульвара..." 11 февраля 2009 г. В 14.00 по адресу ул. Нежинская 77/79, 2-й этаж, Благотворительный Фонд "Хесед Шаарей Цион".

На выставке будут представлены работы одесских фотохудожников, которые раскрывают в своих работах видение современной Одессы. В данном проекте приняли участие члены творческой группы «Ф.Р.Э.Ш.» (Фотография.Ракурс.Экспозиция.Шедевр.)- Борис Бухман, Юрий Бершадский, Владимир Ландин, Элеонора Орлова, Алена Сидоренко, Ольга Холмова.

На выставке присутствуют призовые работы Б. Бухмана, В. Ландина, А. Сидоренко и Ю. Бершадского, которые были участниками на всеукраинском и городском конкурсе фотографии.

Одесса - многонациональный город и вполне естественно, что культура каждого из народов, живущих в нем - наше общее достояние.

Приглашаем посетить и получить приятное впечатление от фотовыставки.

Координатор проекта Александр Славин, член НСФХУ (Национальное сообщество фотохудожников Украины), ОФА (одесская фотографическая ассоциация).

Анна Львовна Розен

Руководитель культурного центра БФ «Хесед Шаарей Цион»
Музыковед, Одесская филармония
Пианистка
Автор циклов – «Юный меломан», «Эти разные музыки грани» (вокальная, инструментальная, камерная музыка)

Одесский Еврейский университет открыл два новых факультета

1 сентября 2008 года в Одесском Еврейском университете состоится открытие двух новых факультетов: дизайн и информационные технологии.

Факультеты дизайна и информационных технологий были открыты по многочисленным заявкам еврейских ребят не только Одессы и Одесской области, но и Украины, Белоруссии, Молдовы, Приднестровья и других стран СНГ.

Марк Григорьевич Дреерман Ректор Одесского Еврейского университета, руководитель учебно-воспитательного комплекса «Тиква — Ор Самеах» Марк Григорьевич Дреерман подчеркнул: “Аналогов вузу нет на всем постсоветском пространстве. Сравнивая современный одесский Еврейский университет с существовавшими в Одессе до конца 1930-х годов еврейскими учебными заведениями, он сказал, что, кроме языка преподавания — идиш — в них не было «ничего еврейского»”.

Обучение абитуриентов проводится преподавателями высших заведений Одессы. Студентам Еврейского университета предоставляется возможность получить высшее образование с диплом государственного образца. Наряду с циклом изучения светских и бизнес -дисциплин, студенты всех факультетов Еврейского университета имеют возможность получить знания о своих корнях и истоках, изучая иврит, национально-религиозную традицию, еврейскую историю и литературу.
открытие Одесского Еврейского университета
По окончании ВУЗа, помимо диплома государственного образца по основной специальности, выпускники получают международные сертификаты, дающие им право на преподавание иврита и еврейской традиции. Университет проводит свое обучение на бюджетной основе. Всем иногородним студентам предоставляется бесплатное проживание в апартаментах со всеми необходимыми удобствами. Также в университете существует подготовительный отделение, который работает круглогодично.

Прием студентов на обучение в Одесском Еврейском университете проводится по следующим специальностям:

  • дизайн;
  • информационные технологии;
  • педагогика начального обучения;
  • психология;
  • английский язык и зарубежная литература;
  • менеджмент организаций;
  • финансы и банковское дело;
  • история;
  • биология;
  • физика и математика.

Прием документов с 1 июня 2008 г. до 15 июля 2008 г.

Телефоны приемной комиссии:
777-15-64, 731-10-67,
34-07-19, 34-78-50,
777-11-89

Старая Одесса


Одесса… Что это за город, и от чего память о его насыщенном историческом прошлом нещадно теребит наши сердца и души, не зависимо от места где мы находимся или живем? Из маленькой турецкой крепости Хаджибей превратившись в огромный приморский город, известный во всех уголках земли, Одесса вобрала в себя всю новейшую историю евреев.

Кого вы только не встречали в конце прошлого и в начале этого века на углу Дерибасовской и Ришельевской, где в выходные и праздничные дни прогуливались со всеми чадами и домочадцами евреи Одессы и, толкая друг друга, делая по-одесски большие глаза, театральным шепотом, который слышен за три квартала, сообщали:

"Видите, в кафе за столиком группа, в центре седой старик в пенсне, видно, что все тянутся к нему, это же дедушка еврейской литературы Менделе Мохер Сфарим, а рядом с ним коренастый с ранней лысиной - Бялик, около него лысый с бородкой - Равницкий, это они основали издательство "Мория", печатают книги на древнееврейском. А вон за другим столиком, отдельно от всех задумался Дубнов, который автор истории еврейского народа. Кто, кто? Тот молодой, кудрявый? Это поэт Черниховский. Нет, сионистские деятели сидят в другом кафе... Худой с острой бородкой - это Ашер Гинцберг, но в печати выступает под именем Ахад ха-Ам. Почему среди них поэт и переводчик Жаботинский? Время такое..."

Как утверждает Эфраим Баух — председатель Федерации писателей Израиля, история еврейской Одессы и история народа Израиля в Эрец-Исраэль находятся в глубокой психологической, эмоциональной, духовной, да и реальной связи. Можно сказать, что в лоне еврейской Одессы зародились политическая мысль, литература, журналистика будущего еврейского государства, здесь начали писать и издавать книги на возрожденном древнееврейском.

Одесситу, в какой бы точке земли он ни находился, всю жизнь будут сниться Дерибасовская, Приморский бульвар, памятник Дюку, Потемкинская лестница и, конечно же, одесский порт, погружающийся в сиреневые сумерки вечера, в ту особую атмосферу, которая возникает от смешения степного воздуха с морским бризом, атмосферу, полную запахов нагретой за день земли, трав, деревьев, йодистого настоя моря. Ощущение необыкновенной раскованности дыхания возникает при взгляде на мгновенно расширившийся вдаль, до пределов неба, морской простор.

И деды наши, и отцы, выросшие на берегу Черного моря, на Бессарабке, Молдаванке и Пересыпи, покидали своих родителей на этом берегу не для того, чтобы просто влюбиться в иное море - Средиземное, в иные степи - Саровские, в пустынную заброшенную землю, над которой, как знойные миражи в стекленеющем от жажды взгляде, дымились некогда золотые звучания - Сион, Иерусалим, Саул и Давид, а для того, чтобы собственной жизнью восстановить порванную цепь времен.

Вероятно, именно здесь они ступали последний раз под деревьями Приморского, по ступеням Потемкинской, перед тем, как подняться на борт, и отчаливали корабли в ночь, и россыпью огней уходила во мрак и вечность Одесса, и тревожное чувство стесняло сердце, будто смотришь в телескоп и видишь холодное чернокнижье пространств, где каждая ближняя звезда - как огонек в крайнем доме на околице родного дома, который покидаешь, не зная, что сулят тебе незнакомые созвездия, ради которых расстаешься с ним.

Одесса – это не просто городок на берегу Черного моря, это показатель единства, сплоченности и духа неустанной борьбы еврейского народа. Одесса – это маленький мир, который не умрет в наших сердцах никогда.